Vitamin B 2

Vitamin B 2 Vitamine und Mineralstoffe

Vitamin B 2

Vitamin B 2 oder Ribofalin ist als Bestandteil von Coenzymen an zahlreichen wichtigen Reaktionen im Körper verantwortlich. So wird das Vitamin B 2 für zahlreiche Stoffwechselvorgänge im Körper benötigt. Dabei wandelt der Körper Traubenzucker oder  Fettsäuren in Energie um, dafür benötigt er Vitamin B 2- auch als Riboflavin bekannt. Riboflavin gehört zur Gruppe der wasserlöslichen B-Vitamine und ist auch als Lactoflavin oder Vitamin B 2 bekannt. Dieses Coenzym unterstützt den Stoffwechselprozess bei der Energiegewinnung und der Herstellung von lebenswichtigen Eiweißbausteinen. Dabei ist es auch am Stoffwechsel anderer B-Vitamine wie Folat, Niacin und Pyridoxion (Vitamin B6) beteiligt. Es ist im Körper für die wichtigen Zellfunktionen und somit für das Wachstum und die Entwicklung ein sehr wichtiger Bestandteil.

Das Vitamin B2 (Riboflavin) kann im Körper nicht selber hergestellt und gespeichert werden. Daher ist eine regelmäßige Aufnahme von frischen und reichhaltigen Vitamin B 2 Nahrungsmitteln unerlässlich. Da das Vitamin B 2 sehr lichtempfindlich ist, sollten B2-reiche Lebensmittel idealerweise relativ dunkel gelagert werden. Die Vitamin-B2-Aufnahme im Körper erfolgt über den Dünndarm, wobei der Körper insbesondere Riboflavin aus tierischen Produkten sehr gut aufnimmt und verarbeitet.

Für was ist Vitamin B2 Gut?

  • Für die Umwandlung von Nährstoffen in Energie
  • liefert die Bausteine für die wichtigen Koenzyme und ist für einen richtigen Stoffwechsel verantwortlich
  • wichtig für den Aufbau von Schleimhaut, gesunder Haut, harten Nägeln und einem gesunden Zahnfleisch
  • unterstützt das normale Wachstum und die Embryonalentwicklung
  • ist für ein funktionstüchtiges Nervensystem verantwortlich
  • eine normale Bildung von gesunden roter Blutkörperchen
  • Erhaltung der Sehkraft (Augenlinse)
  • Schütz die Zellen vor oxidativem Stress und somit vor dem vorzeitigen Altern
  • unterstützt die Vitamin B3- und Vitamin-B6-Wirkung im Körper

Wie äußert sich ein Vitamin B2 Mangel?

Ein kurzzeitiger oder geringer Mangel äußert sich durch ein erhöhtes Aufkommen an Müdigkeit, Kraftlosigkeit und Zahnfleischbluten. Sollte ein langfristiger oder erhöhter Mangel an Vitamin B 2 zu verzeichnen sein, treten folgende Symptome auf: Risse an den Mundwinkeln, Entzündungen der Mundschleimhaut, Hautkrankheiten, erhöhte Müdigkeit und ein geschwächtes Immunsystem. Außerdem begünstigt einem langanhaltenden Vitamin B2 Mangel verschiedene Krebsarten und einen grauen Star.

Woher kommt ein B2 Mangel?

Folgende Ursachen können zu einem Vitamin B2 Mangel führen:

  • Ein Anhaltender Vitamin B 2 Mangel bei Mischköstler entsteht nur selten, doch bei einer unausgewogene Ernährung treten leichte Anzeichen einer Unterversorgung relativ oft auf. Besonders bei Senioren und Menschen die viel Stress haben sind Risikogruppen und sollten besonders auf eine ausgewogene Ernährung achten. Auch Veganer und Vegetarier können bei einer zu einseitigen Ernährung leichter einen Vitamin B 2 Mangel erleiden, weil in tierischen Produkten ein erhöhter Vitamin B2 Gehalt ist und auch gut vom Körper aufgenommen werden kann.
  • Außerdem haben Schwangere und Stillende eine erhöhte zuvor von Vitamin B 2 nötig. Damit für den Fötus bzw. Baby eine normal Entwicklung gewährleistet ist. Ein Mangel des Vitamins kann beim Fötus Missbildungen (Lippen, Kiefer, oder Gaumenspalten) hervorrufen oder Wachstumsstörungen beim Baby.
  • Das Vitamin B 2 wird über den Dünndarm aufgenommen und daher sind Risikogruppen wie: Diabetiker, erhöhter Alkoholkonsum, Darmerkrankungen (Morbus Crohn, Zöliakie, chronische Entzündungen im Magen-Darm-Trakt, Schleimhautentzündungen), Arzneimitteln (Barbiturate, Chlorpromazin, hormonelle Kontrazeptiva), Medikamenten (Antidepressiva, Schlafmittel) und Bakterielle Fehlbesiedlung des Darm hindern die Normale Aufnahme des wichtigen Vitamins. Aber auch vor und nach Operationen ist auf eine ausreichende Vitamin B 2 zuvor zu achten, da der Körper für eine gute Regeneration das Vitamin benötigt.
  • Daher sollten diese Risikogruppe regelmäßig ihre Vitaminwerte überprüfen lassen, um einen Mangel gegebenenfalls rechtzeitig zu erkennen und mit frischer und gesunden Nahrungsmitteln oder mit Nahrungsergänzungsmitteln auf gesundem Niveau zu halten.

Mögliche Folge Erkrankungen durch einen Vitamin B2 Mangel

Wachstumsstörungen und sogar Missbildungen (z. B. Lippen-Kiefer-Gaumenspalte) bei Ungeborenen möglich, weil das Vitamin B2 für die normale Zellfunktion und somit für das Wachstum und die Entwicklung ein wichtiger Bestandteil ist. Es können Sehstörungen und bei längerem Mangel kann sogar ein grauer Star auftreten. Da Vitamin B 2 für die Bildung von speziellen Eiweißen in der Augenlinse verantwortlich ist. Bis hin zu neurologischen Störungen, Blutarmut und verschiedenen Arten von Krebs.

Wo ist Vitamin B 2 enthalten und wieviel Vitamin B2 am Tag ist nötig?

Die reichhaltigste Vitamin B Nahrung sind: Milch, Milchprodukte, Fisch, Fleisch, Gemüse und Vollkornprodukte. Dabei ist der Anteil an Vitamin B 2 in Innereien, Milchprodukten sowie Getreidekeime besonders hoch. Die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) empfiehlt eine tägliche Zufuhr für Jugendliche und Erwachsene von 1,6 Milligramm. Für schwangere sind es 1,9 Milligramm und für stillende 2,0 Milligramm am Tag.

In welchen Obst- und Gemüsesorten ist Vitamin B2 enthalten?

          Angabe in Milligramm je 100g Lebensmittel

Gemüse:

  • Steinpilz: 0,36 mg
  • Pfifferling: 0,23 mg
  • Spinat: 0,2 mg 
  • Grünkohl: 0,2 mg
  • Brokkoli: 0,2 mg 
  • Rosenkohl: 0,13 mg
  • Blumenkohl: 0,11 mg

 

Gemüse:

  • Spargel: 0,11 mg 
  • Zucchini: 0,09 mg
  • Feldsalat: 0,08 mg
  • Wirsing: 0,07 mg 
  • Porree: 0,07 mg
  • Möhren: 0,05 mg
  • Tomaten: 0,04 mg

 

Obst:

  • Bananen: 0,06 mg
  • Wassermelone: 0,05 mg
  • Pflaumen: 0,04 mg
  • Kirschen, süß: 0,04 mg
  • Apfelsinen: 0,04 mg
  • Äpfel: 0,03 mg
  • Ananas: 0,03 mg

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Vitamin B2 in Getreide- und Hülsenfrüchten

      Angabe in Milligramm je 100g Lebensmittel

Getreide:

  • Speisekleie: 0,51mg
  • Knäckebrot: 0,18 mg
  • Haferflocken: 0,15 mg
  • Roggenbrot: 0,12 mg
  • Weißbrot: 0,06 mg

 

Hülsenfrüchte:

  • Sojabohnen: 0,5mg
  • Erbsen: 0,27mg
  • Linsen: 0,26mg
  • Bohnen (weiß): 0,2mg

Vitamin B2 in Fisch und Fleisch:

Angabe in Milligramm je 100g Lebensmittel

Fisch

  • Seelachs: 0,35 mg
  • Makrele: 0,35 mg
  • Aal: 0,32 mg
  • Bückling: 0,25 mg
  • Ostseehering: 0,24 mg

Fleisch:

  • Hering: 0,22 mg
  • Flunder: 0,21 mg
  • Austern: 0,20 mg
  • Steckmuschel: 0,19 mg
  • Thunfische: 0,16 mg

Fleisch:

  • Hühnerleber: 2,49mg
  • Schweinefilet: 0,31mg
  • Kalbsfleisch: 0,27mg
  • Rindfleisch: 0,26mg
  • Lammfleisch: 0,25mg

Vitamin B2 in anderen Lebensmitteln

Angabe in Milligramm je 100g Lebensmittel

  • Camembert: 0,56 mg
  • Brie: 0,52 mg
  • Ei: 0,35 mg
  • Speisequark: 0,31 mg
  • Vollmilch: 0,18 mg

 

  • Kroketten: 0,06 mg
  • Pellkartoffeln: 0,05 mg
  • Süßkartoffeln: 0,04 mg
  • Kartoffelbrei: 0,04 mg
  • Kartoffeln: 0,01 mg

Wie kann ich Vitamin B2 zu mir nehmen (Gerichte)

  • 200 g Schweinefilet: 0,62mg
  • 100 g Steinpilz: 0,36 mg
  • 100 g Kartoffeln: 0,01 mg
  • Gesamt: 0,99 mg
Vitamin B 2 und Riboflavin
  • 100 g Roggenbrot: 0,18 mg
  • 100 g Camembert: 0,56 mg
  • Gesamt: 0,92 mg
Vitamin B 2 und Riboflavin

Frühstück:

  • Speisequark: 0,31 mg
  • Kirschen: 0,04 mg
  • Vollmilch: 0,18 mg
  • Gesamt: 0,53 mg

Mittagessen:

  • Seelachs: 0,35 mg
  • Erbsen: 0,27 mg
  • Pellkartoffeln: 0,05 mg
  • Gesamt: 0,67 mg

Fazit zum Vitamin B 2

Fazit: Es ist auf eine kontinuierliche zufuhr von Vitamin B 2 zu achten, um schwerwiegende chronische Erkrankungen erst gar nicht entstehen zu lassen. Daher ist eine gesunde und ausgewogene Ernährung unablässig. Da Vitamin B2-reiche Lebensmittel sich im Sonnenlicht abbauen sowie während des Kochvorganges aus den Lebensmitteln lösen, ist eine exakte Ermittlung der empfohlenen Tagesdosis schwer zu bestimmen. Falls Du zur Risikogruppe gehörst, dazu zählen besonders schwangere und Stillende sollten auf die von der europäischen Behörde empfohlenen Tageszufuhr an Vitamin B 2 besonders achten. Da es sonst zu Missbildungen und Wachstumsstörungen kommen kann. Einen leichten Mangel des Vitamins ist selber nur schwer festzustellen, da nur leichte Symptome wie Müdigkeit, Schlappheit und gelegentliches Zahnfleischbluten auftreten. Um einen leichten Mangel an Vitamin B 2 bei Risikogruppen auszuschließen, können sehr gute Nahrungsmittelergänzungsmitteln wie ein Vitamin B Komplex Bioaktiv von Sunday Natural Anwendung finden. Das Besondere an diesem Produkt ist, das es vegan hergestellt ist und der Hersteller lang jährliche Erfahrungen mit der Herstellung von Vitaminen und Mineralstoffen hat. Liegt ein eindeutiger schwerer Mangel an dem Vitamin vor, sollte immer ein Arzt aufgesucht werden.

Tipp: Vitamin-B2-reiche Lebensmittel sollten immer Lichtgeschütz gelagert werden, das Licht zerstört sonst die wertvollen Vitamine. Außerdem ist Vitamin B wasserlöslich, daher sollte das Kochwasser, indem die Vitamin B-reichen Lebensmittel zubereitet worden sind, immer wenn möglich den Speisen zugeführt werden.

Antwort auf häufig gestellte Fragen

Eine Überdosierung an Riboflavin über die Nahrung oder Nahrungsergänzungsmitteln ist nicht bekannt. Das Überschüssiges Vitamin B 2 wird über den Stuhlgang bzw. Urin ausgeschieden. Dabei kann es zu Durchfall oder Gelben bzw. Orangefärbung des Urins führen.

  • Tägliche Milch und Milchprodukte zu sich nehmen.

  • Fleisch in Maßen verzehren.

  • 1- bis 2-mal pro Woche Fisch verspeisen.

  • Lebensmittel Lichtgeschütz lagern, sonst könne die B 2 Vitamine abgebaut werden.

  • Die Vitamin B2 reichen Lebensmitteln sollte man schonend zubereiten und das Kochwasser den Speisen zuführen. Damit die Vitaminverluste so gering wie möglich sind.

Einen besonders hohen Gehalt an Vitamin B2 haben Innereien wie Hühnerleber sowie bestimmte Käsesorten wie Camembert, Bergkäse und Emmentaler.

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